焼き春キャベツのガドガド風サラダ
【材料】
◆春キャベツ・・1/4個
◆木綿豆腐・・1/2丁
◆にんじん・・1/3本
◆ピーマン・・1/2個
◆パプリカ・・1/3個
◆ゆで卵・・1個
◆オリーブオイル・・適量
◆フライドオニオン・・適量
<焼き野菜用下味>
◆しょうゆ・・小さじ1
◆ごま油・・小さじ1
◆おろしニンニク・・少々
<ソース>
◆ピーナッツバター(無糖)・・大さじ2
◆水・・大さじ2~3
◆しょうゆ・・大さじ1
◆酢(またはレモン汁)・・大さじ1
◆砂糖・・小さじ1
◆おろしニンニク・・少々
◆チリソース・・少々
【作り方】
1.春キャベツは大きめのくし切り、にんじんは斜め薄切り、ピーマンは細切り、木綿豆腐はザルにあげてしっかり水切りする。
2.キャベツに下味用の調味料をかけて優しくもみ込む。(キャベツが崩れないように)

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、キャベツ・にんじん・ピーマン・パプリカを並べ入れ中火で焼く。

4.別のフライパンにオリーブオイルを熱し、水切りした木綿豆腐を入れ両面をこんがりと焼く。

5.焼いている間にソースを作る。ピーナッツバターと水をよく混ぜてから、他の材料を加えて味を調える。

6.4と5が焼けたらゆで卵と一緒に器に盛り付け、上からソースをたっぷりとかける。仕上げにフライドオニオンを散らして完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年4月23日放送回より
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇