しらすの混ぜご飯

【材料】
◆温かいご飯・・2合分
◆しらす・・50g
◆菜の花・・60g
◆薄口しょうゆ・・小さじ2
◆塩昆布・・20g
◆梅干し・・大2個
◆白ごま・・大さじ2
◆もみのり・・全形1枚分

【作り方】
1.菜の花は、塩少々(※分量外)を入れた熱湯でゆで冷水にとる。水気を絞って細かく刻み、薄口しょうゆを振ってよく混ぜてからきつく絞る。

2.塩昆布は2センチくらいのザク切りに。梅干しは種を除き、細かく刻む。
3.ボウルに温かいご飯を入れ、しらす・菜の花・塩昆布・梅干し・白ごま・もみのりを散らし、全体を大きく混ぜる。

4.器に盛り付けて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年4月22日放送回より
【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将