きょうからセブン-イレブンは「コメ」以外の理由でおにぎりを値上げします。
「コメが高いのでパスタとか小麦系ばっかりに」
「『サケ』と『ツナマヨ』、一番安いので買いました。おのずと一番安いものに手が出る」
きょうからセブン-イレブンは、おにぎりを最大16円値上げ。「北海道産昆布」は162円から178円に。「炭火焼熟成紅しゃけ」は199円から213円に引き上げます。
ただ、この値上げ、理由は「コメ」ではありません。おにぎりに使われる「海苔」の不作が原因です。2001年には100億枚あった生産は、クロノリはこの5年、60億枚程度で推移しています。
セブンは今年1月、おにぎりなどを「コメ」の値上がりで値上げ。きょうから「海苔」の値上がりで、また値上げした「北海道産昆布」はあわせて40円高くなりました。
こうした中、ローソンでは、きょうからコメを使った“割安”商品を並べます。
記者
「こちらが新しい手巻き寿司です。ほかのものより20円ほど安くなっています」
通常よりも1割程度安い、この手巻き寿司。実は、具材は今年、恵方巻きをつくった際に“余った”焼き穴子を活用しています。
ローソン アマラサナ チングウンさん
「原料ももったいないですし、廃棄する時にもコストがかかります。売れるに越したことはない」
食品ロスや廃棄にかかるコストも削減する狙いです。「海苔」と「コメ」の高騰を乗り切れるのか、コンビニ各社の苦悩はしばらく続きそうです。
注目の記事
「ごめんね」自らの手でロープをかけ…アルコール性認知症の息子(当時55)に絶望し 殺人の罪に問われた母親(80)が法廷で語ったこととは

「ただただ怖くて…家にいられない…」地震で“恐怖の場”となってしまった自宅 壁は大きく裂け鉄骨は曲がり… 今も続く不安を抱えながらの生活【最大震度6強 青森県東方沖地震 被災地のリアル①・前編】

愛媛県民は「を」を「WO」と発音? 47都道府県調査で見えた驚きの「常識」

「米はあるのに、なぜ高い?」業者の倉庫に眠る新米 品薄への恐怖が招いた“集荷競争”が「高止まり続く要因に」

大阪王将 ドーナツ業界に進出「ぎょーナツ」餃子味、麻婆豆腐味って? 異業種が参入するワケ【Nスタ解説】

1枚500円なのに交換は440円分…農水大臣が「おこめ券」にこだわる理由、百貨店商品券との違い【Nスタ解説】









