「合鴨と春野菜のクリームパスタ」

【材料1人分】
◆パスタ・・100g
◆合鴨・・60g
◆アスパラガス・・1~2本
◆たけのこ水煮・・50g
◆菜の花・・1本
◆生クリーム・・80mL
◆塩・・適量
◆オリーブオイル・・適量
◆顆粒コンソメ・・3g
◆粉チーズ・・少々

【作り方】
1.沸騰したお湯に塩を少々入れてアスパラガスを2分ほどゆで食べやすくカットする。たけのこを4~5切れにカットする。菜の花も食べやすくカットする。
2.大きめの鍋にお湯を沸かし1%の塩を入れパスタをゆでる。
3.フライパンにオリーブオイルを引き、合鴨の皮目から弱火で焼く。焼きめがついたらまな板に移しスライスする。

4.合鴨を焼いたフライパンで、たけのこ・菜の花・アスパラガスをサッと焼いて取り出す。

5.空いたフライパンにパスタのゆで汁(50~70mL)・生クリーム・顆粒コンソメを入れる。

6.パスタがゆであがったら5のフライパンに入れソースをからめる。味見をして薄かったら塩で調節する。

7.パスタを器に盛り、その上に葉の花とアスパラガス、たけのこ、合鴨をのせる。仕上げにオリーブオイルと粉チーズをかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年3月3日放送回より
【出演】ほっこりごはん屋 輔 齊藤大輔