物価高の影響は、富山を代表する名産品の一つ「ます寿司」にも及んでいました。今度はコメ価格の高騰を受けて来月には値上がりする店舗も出てきそうです。

富山を代表する名産品「ます寿司」。この富山伝統の味に再び値上げの波が押し寄せています。

富山ます寿し協同組合 大郷磨 理事長
「早いところはおそらく春ぐらいには価格に転嫁されるのでは。やはり200円上げざるを得ないと思う」

富山ます寿し協同組合によりますと、組合に加盟する12店舗のます寿司1段の販売価格は約10年前は1300円前後でしたが、マスやサーモンの価格高騰を背景に年々上昇。おととしには器やササなどの包装資材の高騰も加わり、1800~2300円ほどまでに価格が上がっていました。