10月10日に行われる、オリジナルの缶詰日本一を決める全国大会に、鳥取県境港市の高校が出場します。
港町の高校生ならではのアイデアが詰まった缶詰。クロマグロのある部位が使われています。
境港市の境港総合技術高校。
キャスター 木嶋雄大
「こちらの高校生たちが控えているのが、缶詰を使った全国大会。大会を直前に、いままさに最後の試作品作りが行われています」
高校生たちが出場するのは「LOCAL FISH CANグランプリ2022」。
日本財団「海と日本プロジェクト」の一環で、全国の高校生が地域の課題魚を活用したオリジナル缶詰を開発して、その完成度やプレゼン力などを競う大会です。
境港総合技術高校は、動画審査や予選大会を突破し、10月10日に東京で行われる全国大会への切符を手にしたのです。
その缶詰というのが…。
境港総合技術高校 食品・ビジネス科3年 灘尾天水さん
「作ったのは、ほーるもん煮込みです」
「境港天然本マグロのほーるもん煮込み」。
「ほーるもん」とは、地元の言葉で「捨てるもの」の意味。
マグロの「ほーるもん」とは一体…。
境港総合技術高校 食品・ビジネス科3年 寺本光孝さん
「マグロの胃袋を使っています」
なんと、マグロの胃袋です。
水揚げから出荷までに取り除かれるというマグロの内臓。内臓は痛みが早いほか、処理に時間がかるなどの理由から、その多くが食用ではなく肥料の原料になるといいます。
そこで高校生たちは「産地だからこそマグロを大切に利用したい」と、胃袋を活用することに。
しかし…。
境港総合技術高校 食品・ビジネス科3年 灘尾天水さん
「やっぱり臭いがすごくて。(胃袋に)魚たちが食べたものがまだ残っていたりとかして、その臭いとかが」
苦戦したのは強烈な臭い。
そこで、地元の料理人の指導の下、塩やスチールたわしを使って何度も洗うことで、臭いを解消。
隠し味に焼肉のたれと牛脂を使い、牛のもつ煮込み風に仕上げました。
キャスター 木嶋雄大
「ん!柔らかい。味がしっかりしみ込んでいて、臭みは全くないです。もつ煮込みみたいです。美味しいです」
約3か月かけて完成させた缶詰。
大会への思いも高まります。
境港総合技術高校 食品・ビジネス科3年 灘尾天水さん
「(胃袋が)食べられるようになったら、もっと魚の食べられる部位も増えていくと思うので。みんなで頑張ってきたことを、優勝するという形にして、ぜひ結果に残せたらいいなと思っています」
今後は、製品化も計画していて、食品としてのマグロの内臓の普及も進めたいということです。
注目の記事
新幹線や特急列車で荷物を置くため「1人で2座席分購入」はアリ?ナシ? JRの見解は… 年末年始の帰省ラッシュ・Uターンラッシュ 電車内での“荷物マナー”

急増するパキスタン人に相次ぐ攻撃…ロケット花火やバット 「嘘だと思われる」直撃したユーチューバーを取材 見えた目的と誤情報 地域社会での共生に深い影

1匹見かけたら、3年後には2万匹に…爆発的繁殖力「ニュウハクシミ」の生態 文化財をむしばむ小さな脅威

「ごめんね」自らの手でロープをかけ…アルコール性認知症の息子(当時55)に絶望し 殺人の罪に問われた母親(80)が法廷で語ったこととは

「ただただ怖くて…家にいられない…」地震で“恐怖の場”となってしまった自宅 壁は大きく裂け鉄骨は曲がり… 今も続く不安を抱えながらの生活【最大震度6強 青森県東方沖地震 被災地のリアル①・前編】

「米はあるのに、なぜ高い?」業者の倉庫に眠る新米 品薄への恐怖が招いた“集荷競争”が「高止まり続く要因に」









