止まらない野菜の高値…、とんかつやお好み焼きなどキャベツを使う飲食店は対応に苦慮しています。では、野菜をメインに据えた “野菜料理店” にとっては死活問題です。

ベジタブルキッチンウーマ 山本圭店長
「野菜をふんだんに使ったランチプレートです」

色とりどりの野菜が贅沢に盛られたランチプレート。

ベジタブルキッチンウーマ 山本圭店長
「通常15種類から多いと20種類くらいの野菜を使っている」

野菜をふんだんに使った料理が売りのこちらの店。

野菜の高値が続き、仕入れ値はおよそ2倍に上っています。

ベジタブルキッチンウーマ 山本圭店長
「死活問題レベルですね。ベジタブルキッチンとしては野菜を減らしたりなくしたりするわけにはいかないので…」