JA全農いわては岩手県産の原木乾しいたけの消費拡大を目的に、盛岡市の直営レストランで乾しいたけを使った期間限定メニューを提供しています。
レシピを考えたのは岩手大学の学生です。

こちらが18日から提供されている「もりもりキノコのミルクリゾット」です。
県産の原木乾しいたけやシメジが入ったリゾットの上に店の看板メニューであるハンバーグが乗っています。
このリゾットは、2024年秋に岩手大学の学生を対象に初めて行われた原木乾しいたけのレシピコンテストで最優秀賞を受賞したものです。


20日はレシピを考えた農学部2年の山崎僚太さんも試食しました。

(山崎僚太さん)
「自分が最優秀賞を取れるとは思っていなかったので非常にびっくりしています。うれしいです。メインの食材である原木乾しいたけの味や出汁を感じながら食べ
ていただきたいと思います」

山崎さん考案のリゾットは水で戻した乾しいたけを具材に、そして出汁がよく取れた戻し汁も使っています。