世の中のありとあらゆるものを忖度なしに検証し、独自ランキングを紹介するMBS「サタデープラス」の『ひたすら試してランキング』。MBS清水麻椰アナウンサーが「クリームシチュー」を徹底調査。ひたすら試してわかった、“サタプラ的おすすめベスト5”を発表した。

イタリアンの達人「コクをどういう風に感じるか」と「ミルキーさ」に注目

 今回は、冬の定番メニュー「クリームシチュー」13種類を比較。チェックポイントは、1.コストパフォーマンス 2.ルーの溶けやすさ 3.ソースだけの味 4.全体の味 5.ごはんとの相性 の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。

 審査には、イタリアンの名店「ピアット・スズキ」から“イタリアンの達人”こと鈴木弥平さんが協力した。クリームシチューは、「コクをどういう風に感じるか」と「ミルキーさ」がポイントになるという鈴木さん。各商品のブイヨン(出汁)となる素材、そしてミルキーさやクリーミー感を演出するチーズや生クリームの使い方に注目する。

 忖度なしにひたすら「クリームシチュー」を徹底調査。買って失敗しない、おすすめベスト5とは!?