レンコンの塩そぼろ煮

【材料2人分】
◆レンコン・・200g(小2節)
◆合いびき肉・・200g
◆チンゲンサイ・・1株
◆玉ねぎ・・1/2個
◆かつおだし・・150mL
◆酒・・大さじ2
◆砂糖・・大さじ1
◆塩・・小さじ1/22◆水溶き片栗粉・・適量
【作り方】
1.レンコンの皮をむき食べやすい大きさに切る。

2.チンゲンサイを2~3センチに、玉ねぎは薄切りにする。

3.鍋にだし・酒・砂糖・塩を入れて火にかける。
4.ひと煮立ちしたらレンコン・玉ねぎ・合いびき肉を加え混ぜながら煮る。

5.レンコンに火が通ったらチンゲンサイを入れてさっと煮る。
6.水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年12月3日放送回より
【出演】だしソムリエ 奥村雅美