ちくわロール卵焼き

【材料2人分】
◆卵・・3個
◆砂糖・・大さじ1
◆塩・・少々
◆ちくわ・・1本
◆プロセスチーズ・・5g(5センチ位の棒状)
◆ウインナー・・1本
◆小麦粉・・適量
◆サラダ油・・適量

【作り方】
1. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖と塩を加え混ぜ合わせる。

2.ちくわにチーズとウインナーを詰め、表面に小麦粉をまぶす。

3.卵焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、1の卵液の1/4を流し入れて焼く。4.卵の表面が半熟状になったら、2のちくわをのせて手前に向かって巻く。
5.卵焼きを奥に寄せ、空いたところに残りの卵液1/2を流し入れ、半熟状になったら手前に向かって巻く。同様に卵液がなくなるまで焼く。

6.焼いたら取り出し、キッチンペーパーで包んで形を整える。食べやすくカットし器に盛り付けて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年11月29日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり