大根おろしをつけ汁にして食べる「おしぼりうどん」。使われているのは、しもぶくれのフォルムがかわいらしい「ねずみ大根」です。地域の人が守り伝えてきた長野県坂城町の特産品ですが、いま、猛暑の影響にさらさ…
「あまもっくら」として「おしぼりうどん」に欠かせない「ねずみ大根」がピンチ 松尾芭蕉にも詠まれた特産が猛暑の影響で収穫量が2年連続で半分に「全国の人に来てもらえる収量がほしい」頭を悩ます生産者

大根おろしをつけ汁にして食べる「おしぼりうどん」。使われているのは、しもぶくれのフォルムがかわいらしい「ねずみ大根」です。地域の人が守り伝えてきた長野県坂城町の特産品ですが、いま、猛暑の影響にさらさ…