世の中のありとあらゆるものを忖度なしに検証し、独自ランキングを紹介するMBS「サタデープラス」の『ひたすら試してランキング』。MBS清水麻椰アナウンサーが「ミートソース」を徹底調査。ひたすら試してわかった、“サタプラ的おすすめベスト5”を発表した。

本場で『日本人初』一つ星獲得の実力者「素材に対してどのような調理を施しているか」

 今回は、レトルトのパスタソースの中でも大定番の「ミートソース」(ボロネーゼを含む)16種類を比較。チェックポイントは、1.コストパフォーマンス 2.具材  3.そのままの味 4.パスタとの相性 5.応用性の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。

 味に関する項目の審査に協力したのは、東京・二子玉川の人気イタリアン「リストランテ イ・ルンガ」のオーナーシェフ・堀江純一郎さん。本場イタリアでシェフをしていた2004年に、日本人として初めてイタリア版ミシュランガイドで一つ星を獲得したイタリアンの実力者だ。そんな堀江さんが語るミートソースのポイントが、「素材に対してどのような調理を施しているか」。甘さ・塩味・酸味・苦味のバランス、さらに舌触りや粘度といった「味の感じさせ方」も重要だという。

 忖度なしにひたすら「ミートソース」を徹底調査。買って失敗しない、おすすめベスト5とは!?