爽やかな甘みと酸味が特徴の県産のオリジナルりんご「秋星(しゅうせい)」がきょう、初出荷されました。
大きくて真っ赤な県産りんご「秋星」。
県が開発した独自の品種で2024年で17年目を迎えます。

金沢市銚子町の集出荷場にはけさ収穫されたばかりの秋星およそ700キロが運び込まれ、等級や大きさごとに選別し箱詰め作業が行われました。
爽やかな甘みと酸味が特徴の県産のオリジナルりんご「秋星(しゅうせい)」がきょう、初出荷されました。
大きくて真っ赤な県産りんご「秋星」。
県が開発した独自の品種で2024年で17年目を迎えます。
金沢市銚子町の集出荷場にはけさ収穫されたばかりの秋星およそ700キロが運び込まれ、等級や大きさごとに選別し箱詰め作業が行われました。