鶏むね肉と玉ねぎのさっと煮

【材料2人分】
◆鶏むね肉・・300g
◆塩・こしょう(鶏肉の下味)・・適量
◆片栗粉・・適量
◆サラダ油・・適量
◆玉ねぎ・・1/2個
◆貝割れ大根・・1パック
◆カットレモン・・1切れ
<煮汁>
◆かつおだし・・150mL
◆みりん・・大さじ2
◆酒・・大さじ1
◆しょうゆ・・小さじ1
◆塩・・少々

【作り方】
1.鶏むね肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶす。

2.玉ねぎはすりおろす。
3.フライパンにサラダ油を引いて1の鶏肉を並べ、両面に焼き色をつける。
4.鍋に煮汁を入れてひと煮立ちさせ、すりおろした玉ねぎと焼いた鶏肉を加える。

5.中火で3~5分煮て鶏肉に火が通ったら、器に盛り付ける。貝割れ大根とカットレモンを添えて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年10月1日放送回より【出演】だしソムリエ 奥村雅美