鯛とキノコのホイル焼き

【材料1人分】
◆タイの切り身・・100g
◆キノコ(しいたけ・しめじ・えのきだけ・まいたけなど数種)・・100g
◆バター・・30g
◆白ワイン・・50mL
◆ブイヨン・・50mL
◆レモンスライス・・1枚
◆青ねぎ・・少々
◆塩・小麦粉・サラダ油・・各適量

【作り方】
1.タイの切り身に塩を振って小麦粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を引き、1のタイとキノコを入れ軽くソテーする。タイの両面に焼き目がついたらタイだけ取り出す。

3.白ワインとブイヨンを加え、軽く沸いてきたら火を止める。
4.少し深さのある耐熱皿にアルミホイルを敷いて取り出して置いたタイ・炒めたキノコ・レモンスライス・バターの順にのせて包む。

5.180度のオーブンで7分ほど焼く。
6.オーブンから取り出してアルミホイルを開き、刻んだ青ねぎを散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年9月9日放送回より【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝