宮崎県内の高校生や専門学校の生徒たちによるたまご料理のコンテストが宮崎市で行われました。
これは、県養鶏農業協同組合が開いたもので、県内の高校や専門学校から10チームが参加。
参加者たちは、様々な食材に合うようにたまごをゆでたり、揚げたりと工夫しながらオリジナルのたまご料理を作っていきました。
そして、審査の結果、延岡学園高校調理科3年、山元 葉椰人(やまもと はやと)さんのポーチドエッグを上に乗せた「ラタトゥイユ」が最優秀賞を獲得しました。
(最優秀賞・延岡学園高校3年 山元 葉椰人 さん)
「見た目から見ても、特別な感じをイメージされると思うので、誕生日や何かのお祝い事などに前菜メニューとして取り入れてもらえたらうれしいと思う」
県養鶏農業協同組合は、こうした取り組みを通してたまごの消費拡大につなげたいとしています。
注目の記事
【初密着】110番通報を受ける『大阪府警・通信指令室』 約2割は"迷惑通報"など緊急性なし「何千回も同じ内容でかけてくる」 それでも府民の命を救うため「どんな声にも耳を傾ける」

「謎の光る帯」上空で目撃 明け方に揺れるその正体は…専門家に聞いてみると 鹿児島・姶良市

今シーズン「ノロノロ台風&迷走台風」多発か さらに勢力は去年より増す可能性も 海水温の上昇だけでなく“偏西風”にも理由があった 備えるため「予報円」正しい理解を tbc気象台

富士山噴火 その時、大量の火山灰が降ると…「人の流れ、物の流れが滞ってくる」 専門家が指摘する準備と対策

「3行超えたら威圧感」「その絵文字は怖い」令和7年のSNS作法 あなたはついていける?「インスタは顔にモザイクがカワイイ(*´ー`*)」え??【原田曜平教授も解説】

ラオスで広がる日本人“児童買春ツアー”の闇 授業の合間に呼び出され…性的搾取される少女たち
