ゴールデンウイークに入り、県内の産直が書き入れ時を迎える中、海産物が豊富な浜の産直で旬を迎えた食材を紹介します。



こちらは宮古市の道の駅たろうのなかにある「産直とれたろう」です。新鮮な三陸の魚や豊富な海産物が並ぶことで人気となっています。
(記者リポート)
「海の幸が自慢のこちらの産直…今の人気は旬のこちらです」
山の幸、山菜です。
(ウルイを購入した男性)
「結構利用させてもらっています。茹でてしょうゆをつけてシンプルに食べます」
さらにギョウジャニンニクを購入した人は…
(ギョウジャニンニクを購入した女性)
「道の駅を探してもなくて。見つけたのでゲットしてしょうゆ漬けにしたりして」
店内にはウルイをはじめ、ワラビやタラの芽、コシアブラなど。内陸の産直にも負けない豊富な品ぞろえです。


山菜の値段は種類や重さによって150円から400円ほどとなっています。山菜はこの時期の人気商品で観光客よりもシーズン到来を待ちわびた地元の人が買い求めています。そんな品ぞろえを支えるのが産直の組合員です。