切干大根と高野豆腐の炒め煮
【材料】
切干大根・・30g
高野豆腐・・2枚
昆布だし・・200ml
切干大根の戻し汁・・100ml
ごま油・・適量
白ごま・・適量
<調味料>
酒・みりん・砂糖・しょうゆ・・各大さじ1
酢・・小さじ1

【作り方】
1.切干大根をたっぷりの水で戻し水気を軽くしぼって食べやすい長さに切る。切干大根の戻し汁はだしとして使うので取り置く。

2.高野豆腐も水て戻して食べやすく切る。
3.鍋にごま油を引き、切干大根と高野豆腐を炒める。
4.ごま油が全体に回ったら、昆布だしと戻し汁を入れる。
5.ひと煮立ちしたら調味料を加えて煮含める。

6.汁気がなくなったら白ごまを入れサッと混ぜ合わせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年4月2日放送回より【出演】だしソムリエ 奥村雅美