水谷花那子 気象予報士
「結構、力がいりますね!」

人生で初めて、かつお節を削ってみました。日本のカツオは春と秋に旬を迎えます。中でも、春に旬を迎えるカツオは脂身が少なく、かつお節作りに向いているんです。

かつお節を作るうえで、「カビ」が付けられているものがあるのをご存じでしたか?

カビを付けずに作られるものは「香り」が強く、カビをつけて作られるものは「旨味」が強いという違いがあるそうなんです。

こちらのかつお節専門店では、その両方を販売しているんです。

実は、かつお節には削り方にも違いがあり、使用用途によってオススメがあるんです。

味がしっかり出るように厚みをもって削ったものは出汁に、食べやすく細かく削ったものはおにぎりの具に、数ミリ単位で削り方に違いをつけたりと、様々なバリエーションがあるんです。ぜひ使い分けてみてください。