ゴールデンウィークにツアー旅行は再開されたものの、円安や新型コロナウイルス感染拡大の影響で、今年の夏も簡単には行くことが出来ないハワイ旅行。せめて気分だけでもと、今ハワイのグルメを味わえるスポットが続々登場しています。日本に直営店がない、人気土産も今なら日本で買えるようです。
■秘伝タレが美味“モチコチキン” 人気のハワイグルメが大集合
ハチミツが入った秘伝のタレに1日じっくり漬け込んだチキンを“もち粉”で揚げることで、ジューシーに仕上がる「モチコチキン」(150グラム650円)!ハワイの定番B級グルメです。そんなハワイの人気グルメやフラダンスのショーなどが楽しめる「ハワイアン&リゾートフェア」が東京・上野の松坂屋で7月26日から始まりました(8月1日まで)。
お客さん
「今日はハワイを満喫しにここへ来ました」
子どもたちの可愛いフラダンスを堪能しつつ食べたくなるのが…油の上にプヨプヨ浮かぶ、まるい物体。重しを乗せ、じっくり揚げて作るドーナツ「マラサダ」です。
定番のプレーン味「マラサダドーナツ プレーンシュガー(221円)」はもちろん、現地での一番人気は、パッションフルーツのクリームが入った「リリコイ クリームマラサダ(361円)」なんだとか。お客さん
「柔らかくて甘くて」
「普通よりもちもちしてておいしいですよね」
さらに常夏のハワイで人気なのが、暑い日にぴったり!2013年にハワイ・マウイ島で生まれた、オールハンドメイドのレモネードです。
パッションフルーツにイチゴのピューレを加えると、甘みと酸味が絶妙な一品「リリコイストロベリーレモネード(Lサイズ972円)」に。東京だと今ならここでしか買えません!