「菜の花の淡雪あんかけ」 卵を卵黄と卵白にわけて春のアレンジ。食べやすい中華風の味ですよ【出演】中国料理 広州 伊川佳孝

【材料】
・菜の花…2本(約50g)
・しめじ…1/2パック(約70g)
・長ねぎ…1/2本
・卵…1個
・サラダ油…適量
・鶏ガラスープ…150ml
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・こしょう…適量
・うま味調味料…少々
・おろし生姜…少々
・水溶き片栗粉…適量
・ごま油…小さじ1
【作り方】
1.菜の花は根本を切り落とし半分にカットして洗う。しめじはほぐす、長ねぎは斜め切りにする。卵は卵黄と卵白に分け、卵白はメレンゲにする。
2.フライパンにサラダ油を引き、卵黄をそぼろに炒め、一旦取り出す。

3.フライパンにサラダ油を足して、菜の花・しめじ・長ねぎを入れて炒める。
4.鶏ガラスープ・酒・塩・こしょう・うま味調味料・おろし生姜を入れて軽く煮る。
5.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら、2の卵黄とメレンゲを入れてさっと混ぜる。

6.仕上げにごま油を入れて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年3月6日放送回より