今週は旬を迎えるキャベツを取材してきました!

訪れたのは、神奈川県横須賀市にあるこちらの農家さん。実は横須賀市は全国的にもキャベツの生産が盛んなんだそうです。この時期旬を迎えるのが「早春キャベツ」。11月ごろから3月上旬くらいまで作られることから「早春キャベツ」と呼ばれているそうです。そして、特徴はなんといっても…

高安奈緒子 気象予報士
「甘い!」

JAよこすか葉山 滝口博士さん
「横須賀や三浦半島は温暖な気候なので、(早春キャベツは)柔らかくて甘みがあって美味しいと言われています」

冬キャベツより柔らかくて甘みが強く、春キャベツより実が詰まっているため、生でも、調理しても楽しめるのが特徴なんです!

ただ、今年は暖冬の影響を受け、生育期間にずれがでてしまったそうです。

JAよこすか葉山 滝口博士さん
「今年は暖冬ですので、全体的に出荷が早くなっている。2週間以上早い」

全国的にも記録的暖冬だった今シーズン。様々なところに影響がでてしまったそうです。