モモやブドウなどの山梨県産フルーツを使ったスイーツのコンテストが行われました。
モモをイメージしたピンクがかわいらしいケーキにマカロン、そして、香ばしく焼き上げられたパウンドケーキ!
主役はモモやブドウなど県産のフルーツです。

県が開催した県産フルーツを使ったスイーツのコンテストでは応募44作品のうち、優秀作品の15点を有名店のシェフなどが味や見た目、アイデアなどで最終審査しました。
審査員:
「モモの繊細な香りがすごく表現できているが、皮とかも使っているのですか?」
パティシエ:
「皮ごと圧搾したものを使っています」
銀座ウエスト青山ガーデンシェフ
やまなしスイーツコンテスト 金子博文審査委員長:
「期待以上 自分自身のテーマがはっきり出ていて感激した」

各部門の最優秀賞には東京都の洋菓子店に勤務する清水良祐さんの作品などが選ばれました。
なお、最終審査に進んだ優秀作品は県が商品化に向けて支援するということです。