富山県産野菜の魅力を知ってもらおうと、富山県が10日に始めたイベントが始まりました。お披露目されたのは “県産野菜のお寿司” です。
色とりどりの寿司。ネタは魚ではなく、すべて野菜です。富山市のホテルJALシティ富山で10日にお披露目されたのは、富山県産野菜を使った “野菜寿司” です。

“野菜寿司”は10日から県内20の飲食店で開催される「秋のとやまテロワールベジフェア」にあわせてつくられました。
河野文美アナウンサー
「富山県産野菜、テロワールベジが使われた野菜寿司です。色とりどりの野菜が使われて見ていて楽しいです」

「土地の個性を生かした野菜」という意味の「とやまテロワールベジ」です。富山県は県産野菜のブランド化に力を入れていて「とやまテロワールベジ」には現在15種類の県産野菜が登録されています。
今回のフェアでは旬を迎えた「新川だいこん」など5種類の野菜が使われた各店オリジナルのメニューが楽しめます。











