福島県郡山市に、最新技術を導入した魚販売店がオープンしました。
【安部遼アナウンサー】
2月24日にオープンしたばかりの郡山市開成にある「サカナヤだっぺ」に来ています。
店内へ入ってみますと、地元の「常磐もの」を中心に、キンメダイやノドグロなどの加工品や一夜干し、さらにお刺身などが並んでいます。

こちらのお店は、郡山駅前にある和食料理店「和・郡山すが波」が手がけている魚屋さんです。
店舗の隣にはガラス張りの加工場があり、最新の冷凍技術などの機械が取り入れられているのが特徴なんです。

特別に、加工場に入らせてもらいます。
こちらが「真空包装機」です。数十秒で真空にすることができます。

形を機械が把握して優しく包むように真空することで、柔らかいものでも形をくずさず真空にすることができるんです。

今まで使っていた真空包装機だとこのように潰れてしまうそうですが・・・

こちらの機械だと、形がくずれていません。

もうひとつ、最新の「急速冷凍機」も実演していただきます。
