京都の食や文化を楽しめる「大京都展」が、熊本市の鶴屋百貨店で始まりました。
84店が集まる今回の「大京都展」は「京都の素材を使った和・洋・中の絶品グルメ」がテーマです。
会場には、100年以上の歴史を誇る中華料理店の「玉子春巻き」や、抹茶とほうじ茶のあんを使ったモンブランケーキなどが並びます。

そして去年、初めて出店して大好評だったという老舗の洋食レストラン「キャピタル東洋亭」です。
――オススメの商品は?
キャピタル東洋亭 高橋秀実専務(47)「百年洋食ハンバーグ弁当です」

ビーフシチューのソースを使い、肉の食感が楽しめるハンバーグが入った弁当が人気です。
このほか、和菓子や伝統工芸品なども出展し、多くの人でにぎわっています。

「大京都展」は、10月7日までです。