海外でいま和牛人気が高まっています。
こうしたなか今年8月、佐賀県多久市の食肉センターで加工された「佐賀和牛」が、台湾に初めて出荷されました。
「世界的なブランド」を目指す新たな挑戦を取材しました。
台湾にむけて出発した「佐賀和牛」1頭

今年8月、佐賀県多久市の食肉センター「KAKEHASHI」で行われた出発式。
出発したのは「佐賀和牛」1頭の肉およそ400キログラムです。
向かった先は・・・

海を渡って1200キロほど離れた「台湾」です。

一ノ瀬畜産 一ノ瀬定信 社長
「正直ほっとしています。5月に佐賀の食肉センターKAKEHASHIから台湾輸出の認可が下りました。やっとここまで来たなという感じ」