3000品目を超える今月の食品の値上げラッシュ。物価高騰の波は、「庶民の味」にも大きな影響を与えています。

とろっとした生地と弾力のある歯ごたえが特徴のたこ焼き。広島市中区の「たこ楽」では、たこ焼き1個税込み50円で1個から販売しています。

白山貴浩 記者
「具がしっかりはいっていて、まさに、安くておいしい!」

タコは山口産を使用するなど原材料にもこだわっていますが、近年の値上げで、原価が大幅に上がっていると言います。

たこ楽 山縣広伸 店長
「山口の秋穂。漁師から直接お願いして…倍ですね。(価格は)ほぼ倍になりました。獲れなくなってるので、値上げをお願いされて、お世話になってるので仕方ないですねってことで…厳しいですけどね」

その他、油や天かす、ソースなどの調味料も、ここ1年で2割から3割近く値上がりしているそうです。

たこ楽 山縣広伸 店長
「そこ置いといて~。ビールもあがったよね?」
酒屋の配送担当
「ビールもあがったけど、食材がすごいあがった」