土佐のおきゃくのイベントとして「皿鉢料理」を展示する皿鉢祭が4年ぶりに開かれました。

今年のテーマは「春爛漫」。高知県内の飲食店やホテルなど27の団体の料理人が手がけたおよそ130の作品が商店街に並びました。皿鉢料理のほかにも洋食や中華の大皿、大きな活造りも並び、訪れた人たちは料理人の技術がつまった作品にくぎづけになっていました。

(訪れた人)
「やっぱりきれいですね、ゴージャス!それぞれ板前さんの技術が集積されて素晴らしい!」
「上手にこしらえてるから来ただけでもう…」
「刺身のきれいに並んでるのとかがすごく豪快な感じとかが豪華だと思った」

皿鉢祭ではほかにも、お座敷遊びの実演が行われるなど、土佐の食も文化も楽しめる内容となりました。