ジンジャーとバターの香りもお楽しみください【出演】アンクルサム 渋谷 竜広

生姜味噌ラスク【材料:約12枚分】
・バゲット…12cm(またはバターロール…3個)
・バター…25g
・はちみつ…10g
・グラニュー糖…50g
・みそ…25g
・おろし生姜…10g
・刻んだクルミ…適量

【作り方】
1.バゲット(またはバターロール)を1cmくらいの厚さにスライスし、110℃のオーブンで30分ほど焼いてカリカリにする。焼き上がったらオーブンから出して冷ます。
2.常温で柔らかくしたバターにはちみつとグラニュー糖を加えて混ぜる。

3.みそと生姜を加えてよく混ぜる。
4.冷めたバゲットに3のみそを薄く塗り、表面に刻んだクルミをパラパラと散らす。

5.110℃のオーブンで40~50分焼き冷めたら完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年8月22日放送回より