揚げだし大根

【材料2人分】
◆大根・・300g
◆水・・300mL
◆鶏がらスープの素・・小さじ1
◆塩・・小さじ1/4
◆片栗粉・・大さじ2
◆ごま油・・大さじ2
◆かいわれ大根・・5g
<つゆ>
◆水・・100mL
◆めんつゆ・・大さじ2
◆みりん・・大さじ1

【作り方】
1.耐熱ボウルに皮をむいた大根と水(300mL)を入れ電子レンジ(500w)で10分加熱する。

2.1を取り出し鶏ガラスープの素と塩を加え、再度電子レンジ(500w)で5分加熱する。

3.2の大根の水気を拭いて表面に片栗粉をまぶす。

4.フライパンにごま油を引き、3の大根の表面を焼いて器に盛り付ける。
5.水・めんつゆ・みりんを沸騰させて4にかけ、かいわれ大根をのせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年11月21日放送回より
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子