薄切り豚バラのロールチャーシュー

【材料4~5人分】
◆豚バラスライス…500g
◆ねぎの青い部分…適量
◆ゆで卵…4個
◆サラダ油…小さじ2
◆薄力粉…少々
<調味料>
◆しょう油…大さじ4
◆酒…大さじ2
◆みりん…大さじ2
◆おろし生姜…小さじ1/2
◆おろしニンニク…小さじ1/2

【作り方】
1.豚バラスライス250g(半量)を重ねるように並べ、薄力粉をふって、端から巻く。これを2本作る。
2.フライパンに油をひいて、巻き終わりを下にして肉を並べ、転がしながら焼き目をつける。
3.焼き色がついたら、調味料とねぎの青い部分、ゆで卵を入れて10分くらい煮る。
4.肉にしっかり火が通ったら火を止め、粗熱が取り厚手のビニール袋に入れる。(袋の空気を抜くと味がしっかりしみ込む)
5.冷蔵庫で1日寝かせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」
2017年12月1日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
※1人分300円(調味料代抜き・放送時相場)。