豆苗と豆腐のふわふわ焼き

【材料3個分】
◆豆苗・・30g
◆木綿豆腐・・50g
◆おろした長いも・・30g
◆溶き卵・・1/2個分
◆片栗粉・・大さじ1
◆塩・こしょう・・少々
◆ごま油・・大さじ1
【作り方】
1.木綿豆腐は表面の水気をふき取る。豆苗はみじん切りにする。
2.ビニール袋に木綿豆腐・すりおろした長いも・みじん切りの豆苗・溶き卵・片栗粉・塩・こしょうを入れて揉みながら混ぜる。


3.フライパンにごま油を入れて熱し、2を3等分にして並べる。
4.両面に焦げ目がつくまで焼いて完成!フライパンをよく熱してから焼き始めのがコツです。
【栄養価(3個分)】
エネルギー…234kcal たんぱく質…8.2g 脂質…17.2g 食塩相当量…1.1g

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年10月17日放送回より
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子