中華風鶏きんぴらごぼう

【材料】
◆鶏もも肉・・1枚
◆もどしたキクラゲ・・20g
◆ごぼう・・100g
◆にんじん・・20g
◆サラダ油・・適量
◆ごま油・・適量
◆輪切り唐辛子・・適量
◆いりごま・・適量
<合わせ調味料>
◆鶏がらスープ・・80mL
◆しょうゆ・・大さじ1
◆酒・・大さじ1
◆砂糖・・小さじ2
◆こしょう・・適量

【作り方】
1.鶏肉は角切りにして下味(塩・こしょう・しょうゆ・卵・片栗粉 ※分量外)をつける。もどしたキクラゲは一口大にカット。ごぼうとにんじんは千切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて鶏肉を炒め、8分目ぐらい火が通ったら一旦ザルにあける。
3.空いたフライパンにごま油と輪切り唐辛子を入れる。
4.軽く炒めたらごぼうとにんじん、もどしたキクラゲを入れて炒め、全体に油が回ったら2の鶏肉を加える。

5.鶏肉の色が変わったら合わせ調味料を入れ炒め合わせる。
6.汁気がなくなってきたら仕上げにいりごまを入れて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年10月16日放送回より
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝