煮込みハンバーグ

【材料】
◆合いびき肉・・300g
◆塩・・4g
◆玉ねぎ・・100g
◆卵・・1個
◆パン粉・・40g
◆牛乳・・40mL
◆ケチャップ・・15g
◆ウスターソース・・10g
◆黒こしょう・・少々
◆ナツメグ・・少々
<ソース>
◆赤ワイン・・100mL
◆ケチャップ・・35g
◆ウスターソース・・35g
◆トマトジュース・・150mL
◆ローリエ・・1枚
◆チキンコンソメ・・少々
◆塩・こしょう・・少々
<付け合わせ>
◆ゆでたかぼちゃ・にんじん・ブロッコリーなど・・お好みで
【作り方】
1.ハンバーグに入れる玉ねぎをみじん切りにして炒め、粗熱を取る。パン粉・卵・牛乳を合わせ、パン粉を湿らせておく。
2.ボウルにひき肉と塩を入れて練る。ひき肉に塩を加えて練ることで肉汁が閉じ込められる。少し粘り気が出たら1の玉ねぎとパン粉、ハンバーグの材料をすべて入れよく混ぜる。

3.2をハンバーグ型に成形する。(成形した後、時間があれば冷蔵庫で1時間ほど休ませる)成形した後に冷蔵庫で休ませると、焼いた後ハンバーグがふっくらと仕上がる。

4.フライパンで両面に焼き色を付け、塩・こしょう以外のソースの材料を加え10分ほど煮る。

5.ハンバーグに火が通ったら塩・こしょうで味を調える。
6.器に盛り付け、お好みでかぼちゃ・にんじん・ブロッコリーなどを添えて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年10月14日放送回より
【出演】ホテルサンルート青森 木村 圭司郎