今回ご紹介した料理はこちら。
旬の食材を使った“みんなで楽しく作れる中華”のレシピです!
身体がぽかぽか!白菜と肉団子のクリーム煮込み
《材料》
・白菜 3~4枚
・豚ばらスライス 200g
・ネギ 1/2本
・細切りしょうが 適量
《調味料A~クリーム煮用~》
・バター 大さじ1
・スープの素 小さじ1
・塩 胡椒 適量
・砂糖 小さじ1/3
・牛乳 50cc
・水 500cc
・水溶き片栗粉 大さじ2
・オイスターソース 小さじ1/3
《調味料B~肉団子用~》
・塩 胡椒
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・卵 1つ
1 .白菜はお湯で茹でて流水でしっかり冷ます ←ポイント!
2 .下準備した白菜の水気を取り除き短冊状に切る(1cm×4cmくらい)
3 .ネギは小口切り。しょうがは細切り
4 .豚バラスライスを細切りにしてボウルに入れ《調味料B》で下味をつける
5 .鍋にバターを入れて3のネギとしょうがを弱火で炒めて《調味料A》を入れる
6 .沸いてきたら4を団子状にして入れる
7. 鍋に2を入れて弱火で温める。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!