陸奥湾の海底で熟成され、2023年7月に引き上げられた下北ワインが完成し、青森県むつ市でお披露目されました。
披露されたのは、むつ市のサンマモルワイナリーが初めて海底熟成に挑戦し約半年間の熟成期間を経て2023年7月に陸奥湾の海底から引き上げられた「下北ワイン・Triton」です。
6日は山本知也市長たちが、陸奥湾産のホタテを使った料理ともに海底で熟成したワインの味を確かめていました。
むつ市・山本知也市長
「ずっと海の中で熟成していましたので、深みが感じられました」
サンマモルワイナリー 北村良久社長
「結果としては120点ですね。想像以上の出来で、本当に驚いています」
「下北ワイン・Triton」は、オーナー制度に参加している300人に2024年4月以降に届られるほか、7日から60本限定で、オンラインショップで販売されます。














