宮崎県産干ししいたけの消費拡大を図ろうと、干ししいたけを使った料理を提供する飲食店に、県から認定証が贈られました。

認定証の交付は、県産干ししいたけ料理を提供している飲食店を対象に、県が2016年から毎年行っているもので、今年は県内5店舗に交付されました。

このうち、宮崎市にある「宮崎肉魚 青木」では、県産干ししいたけなどからだしを取って炊きあげた「土鍋ごはん」を提供しています。

(宮崎肉魚 青木 苗村竜二店長)
「(県産干ししいたけは)すごく香りが強いところが特徴だと思う。これからもいろんなアレンジを加えながら干ししいたけをアピールできたらと思う」

「県産乾しいたけ料理の店」は、県内外の飲食店52店舗が認定されていて、県は今後、若い世代にも県産干ししいたけを知ってもらい消費拡大を図っていきたいとしています