鶏とごぼうの照り焼き弁当 乱切りにしたゴボウを入れて食べ応えあるお弁当に!
【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織

【材料1人分】
・ご飯…200g
・鶏もも肉…150g(1/2枚)
・ごぼう…50g
・焼きのり…1/4枚
・味付け卵…1個
・青菜の和え物…適量
・ミニトマト…1個
<調味料>
・しょうゆ・みりん・酒…各大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
<トッピング>
・青ねぎ・マヨネーズ…各適量
・一味唐辛子…お好みで

【作り方】
1.乱切りにして水にさらしたごぼうを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(500w)で2分ほど加熱する。

2.鶏もも肉は小さめに切って炒める。鶏肉に火が通ったら1のごぼうと調味料を加え、汁気が半分になるまで煮詰める。

3.お弁当箱にご飯を敷き詰め、焼きのりをちぎってのせる。その上に2をのせ、青ねぎ・マヨネーズ、お好みで一味唐辛子をトッピングする。
4.最後に味付け卵・青菜の和え物・ミニトマトを詰めて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年11月17日放送回より