鮭のガーリックバター焼き ワンパターンになりがちな鮭料理。アボカドと合わせてこんな1品はいかがでしょうか【出演】青森県栄養士会/青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子

【材料1人分】
・生鮭の切り身…100g
・じゃがいも…100g
・アボカド…50g
・塩・こしょう…適量
・オリーブオイル…大さじ1
・バター…10g
・パン粉…大さじ1
・パセリ…大さじ1/2
・おろしニンニク…小さじ1
【作り方】
1.生鮭は5mm厚さにカットして軽く塩・こしょうを振る。
2.じゃがいもは皮をむいてくし切りにし、電子レンジ(600w)で7分ほど加熱する。アボカドは乱切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃがいもとアボカドを炒める。
4.耐熱容器に鮭・じゃがいも・アボカドを交互に並べる。


5.パン粉・溶かしバター・おろしニンニク・塩・こしょうを混ぜ合わせ、4にのせる。
6.200℃のオーブンで10分ほど焼き、鮭に火が通ったら取り出す。最後にパセリを振って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年11月16日放送回より














