県産食材の魅力や料理の楽しさなどを学んでもらおうと青森県むつ市の小学校で13日、県産リンゴを使った食育教室が開かれました。

【画像を見る】食育教室の様子

食育教室は八甲田ホテルで料理人として腕を振るう木村圭司郎さんが10年ほど前から毎年行っていて13日は、むつ市の第二田名部小学校の6年生59人に県産のふじを使ったアップルフレンチトーストの作り方を伝えました。子どもたちはフレンチトーストやリンゴのカラメリゼなどを手際よく作ったほかリンゴの飾り切りにも挑戦し料理を仕上げていました。

参加した児童は
「すごく楽しかったです/パンを切るところやフライパンで煮るところ」

「リンゴを切るのを失敗してみんなに笑われたけど楽しかったです」

子どもたちは教室の最後に自分たちで作ったアップルフレンチトーストを味わって料理を作る楽しみなどを感じ取っていました。