「八宝菜丼」和風だしを使って作ります。片栗粉でとろみをつけ熱々でお召し上がりください。【出演】中国料理 広州 伊川佳孝

【材料】
・白菜…130
・戻したキクラゲ…20g
・たけのこ…20g
・にんじん…20g
・豚バラスライス…80g
・小松菜…20g
・エビ…20g
・イカ…20g
・長ネギ…1/4本
・サラダ油…適量
・ご飯…適量
・酒…大さじ2
・水…350ml
・かつおだしの素…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…小さじ1.5
・オイスターソース…小さじ2
・こしょう…適量
・水溶き片栗粉…適量
・ごま油…適量

【作り方】
1.食材を食べやすい大きさに切り、にんじん・たけのこは下茹でする。豚バラスライスは下味(塩・こしょう・卵・片栗粉※分量外)をつける。エビは洗い、イカはカットして両方ともサッと下茹でする。(※シーフードミックスを使う場合は解凍して水気を切り下茹でする)
2.豚バラを軽く炒めて、白菜・キクラゲ・たけのこ・にんじん・ネギを入れて炒める。

3.酒・水・かつおだしの素・しょうゆ・砂糖・オイスターソース・こしょうを入れる。
4.白菜に火が通ったら、小松菜・エビ・イカを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.ごま油を入れサッと混ぜたら火からおろし、ご飯にかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年11月8日放送回より