「鶏ごぼうサラダ」合わせ調味料は作りやすい分量となっています。残った調味料は中華ドレッシングとしてお使いください【出演】中国料理 広州 伊川佳孝

【材料】
・鶏もも肉…200g
・ごぼう…100g
・まいたけ…50g
・サラダ油…適量
・サラダ菜…100g
・白ごま…適量
<合わせ調味料>
・しょうゆ…60g
・酢…60g
・砂糖…20g
・ごま油…23g

【作り方】
1.鶏もも肉は観音開きにして一口大にカットし、下味(塩・こしょう・しょうゆ少々※分量外)をもみ込む。
ごぼうはたわしで洗い細切りにして水にさらす。まいたけは食べやすくほぐす。
2.調味料を合わせる。

3.フライパンにサラダ油を引き鶏肉を炒める。
4.鶏肉の色が変わってきたら、水気をしっかり切ったごぼうを入れて炒める。
5.ごぼうに火が通ったらまいたけを入れて炒める。

6.合わせ調味料を大さじ4~5くらい入れて炒め合わせる。(※合わせ調味料は全量入れません)
7.調味料が全体になじんだら、サラダの上にのせ白ごまをたっぷりかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年10月25日放送回より