「柿のフリッター」卵と牛乳と小麦粉で作る衣をまとったフリッター。卵白をしっかり泡立てフワフワ食感を楽しんでください【出演】八甲田ホテル 木村 圭司郎

【材料4人分】
・柿…2個
・薄力粉…適量
・揚げ油…適量
・黒こしょう…少々
・レモン…1/8個
・お好みのハーブ…少々
<カニカマのマヨネーズ和え>
・カニかまぼこ…40g
・マヨネーズ…適量
<衣>
・薄力粉…100g
・牛乳…100ml
・卵…1個
・塩…少々
【作り方】
1.柿は6等分のくし切りにして、薄力粉をまぶす。
2.衣を作る。卵を卵黄と卵白に分け、卵白に塩を加え角が立つまでしっかり泡立てる。
3.別のボウルに卵黄と牛乳、薄力粉を入れしっかり混ぜ合わせる。


4.3に2をすくい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
5.4の衣に1の柿をくぐらせ、180℃位の油で3分ほど揚げる。
6.器に盛り付け、カニカマのマヨネーズ和えをのせる。
7.仕上げにレモンやハーブを添え、黒こしょうを振って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年10月23日放送回より