手に入りやすいベビーホタテをメインにした一皿です【出演】青森県栄養士会/青森月見寮 管理栄養士 渡辺直子

【材料1人分】
・ベビーホタテ…100g
・小麦粉・溶き卵・揚げ油…各適量
・ゆで卵…1/2個、
・きゅうり…15g
・玉ねぎ…15g
・マヨネーズ…20g
・無糖ヨーグルト…10g
・塩・こしょう…適量
<タレ>
・酢…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1

【作り方】
1.ベビーホタテに小麦粉をまぶし溶き卵をつけて油で揚げる。

2.揚げたホタテをタレにくぐらせ器に盛り付ける。
3.みじん切りのきゅうりと玉ねぎに軽く塩をしてキッチンペーパーで水気をしぼり、マヨネーズ・無糖ヨーグルト・みじん切りのゆで卵・塩・こしょうを混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
4.揚げたホタテにタルタルソースをかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年10
19日回より