『ホランとごはん』第11弾は中国料理の巨匠・脇屋友詞シェフと一緒に新米にあう「秋のおうち中華・春菊とカニカマの芙蓉蟹(フヨウハイ)」を作ります。
「春菊とカニカマの芙蓉蟹(フヨウハイ) 」
《材料2人前》
・春菊 (葉の部分)(軸の部分) 30g
・カニカマ 4本
・卵 3個 (白身と黄身を分けておく)
・ネギ(薄切り) 大さじ1
・生姜(薄切り) 大さじ1
・【A】太白胡麻油 大さじ2
・【B】湯100ml、チキンスープの素 小さじ1、胡椒 少々、塩 少々
・【C】水溶き片栗粉 大さじ1と1/2
・【D】胡麻油 大さじ1
《作り方》
(1)フライパンに【A】を入れて熱し、ネギと生姜、春菊の軸を入れて炒める。【B】を加えて吸い物よりやや濃いめに味を調える。
(2)春菊の葉を入れてしんなりしてきたら【C】を加えて混ぜ、とろみをつける。カニカマをほぐしながら入れ、ほぐしておいた白身を回し入れる。火を弱め、フタをして約1分煮る。
(3)同様に黄身を回し入れてフタをし30~40秒煮る。仕上げに【D】をたらして完成!