ベビーホタテとこんにゃくのきんぴら こんにゃくを乾煎りする事で味が入りやすくなり食感も良くなります。【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田 弥昇彦

【材料2人分】
・ベビーホタテ…200g
・黒こんにゃく…250g
・ピーマン…2個
・にんじん…50g
・輪切り唐辛子…1/2本分
・ごま油…大さじ1
・白ごま…大さじ1
<調味料>
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1.5
・みりん…小さじ2
【作り方】
1.こんにゃくは5mm位の細切りにして茹で、水にさらしてザルにあげる。ピーマンは千切りにする。
2.こんにゃくをフライパンに入れて火にかけ水気を飛ばす。

3.ごま油を入れ、ピーマンとベビーホタテを加えて炒める。
4.輪切り唐辛子と調味料を入れ中火で汁気がなくなるまで炒める。
5.仕上げに白ごまを入れサッと混ぜ合わせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年10月17日放送回より