蓮根とベーコンのボリュームサンドイッチ レンコンとにんじんをきんぴら風に仕上がてサンドします。ラップで包んでカットするときれいにできます。
【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷香織

【材料1人分】
・6枚切り食パン…2枚
・レンコン…50g
・にんじん…50g
・レタス…2枚
・ベーコン…2枚
・スライスチーズ…1枚、
・ごま油…少々
・マヨネーズ…大さじ1
・粒マスタード…小さじ1/2
<にんじん用調味料>
・しょうゆ…小さじ1弱
・みりん…小さじ2
<レンコン用調味料>
・しょうゆ…小さじ1弱
・みりん…小さじ2

【作り方】
1.レンコンは皮付きのまま薄くスライスし、5〜10分ほど水にさらしてザルにあげ、水気をふき取る。にんじんは千切り、ベーコンは半分に切る。レタスは大きめの千切りにし洗って水気をふき取る。
2.マヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせる。
3.温めたフライパンにベーコンを入れ、弱火~中火で焼く。
4.ベーコンから脂が出てきたらにんじんを加えて炒め、しんなりしたら調味料を入れ、水分が飛ぶまで炒める。
5.4のフライパンをさっと拭いてごま油を入れ、レンコンを炒める。レンコンが透き通って来たら調味料を入れ、水分が飛ぶまで炒める。

6.パンにマスタードを混ぜたマヨネーズを塗り、ベーコン・スライスチーズ・レンコン・にんじん・レタスの順で挟む。
7.ラップで包んで半分にカットし、容器に詰めて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年10月13日放送回より