カスタードクリームパン カスタードクリームの美味しさを是非手作りで!
【出演】アンクルサム 渋谷竜広

【材料:5個分】
・8切り食パン…5枚
<カスタードクリーム>
・牛乳…200g
・卵黄…60g(3~4個分)
・グラニュー糖…40g
・薄力粉…大さじ1
・コーンスターチ…大さじ1
・無塩バター…20g(冷蔵庫から出した塊の状態)
・バニラエッセンス…少々
【作り方】
1.食パンは耳を切り落とし、上で麺棒を転がし薄く伸ばす。薄力粉とコーンスターチを一緒にふるう。
2.牛乳を沸騰直前まで温める。
3.卵黄を溶いてグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
4.一緒にふるっておいた薄力粉とコーンスターチを3に加え軽く混ぜる。
5.4に2の牛乳を入れて混ぜ、漉しながらフライパンに移してとろみがつくまで火にかける。
6.とろみがついたら火からおろし、冷たいバターを入れ余熱で混ぜながら溶かす。バターが溶けたらバニラエッセンスを入れ香り付けをする。これでカスタードクリームの出来上がり。


7.1の伸ばしたパンに6のクリームを適量のせパンを折りたたむ。合わせた口をフォークで潰して押さえる。
8.オーブントースターかフライパンで両面を焼き、軽く焼き目がついたら完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2023年10月12日放送回より